Förderprojekte

Zur Unterstützung von praxisrelevanten Forschungstätigkeiten hat der BDO in den vergangenen 10 Jahren ca. 60.000 Euro zur Verfügung gestellt.

Damit konnten Projekte wie Wein-Relaunch, Aromarad, UTA, Säure, Polyphenole und Konzentrationsversuche an unterschiedlichen Forschungseinrichtungen in Deutschland teilfinanziert werden.

Folgende ausgewählte Projekte wurden finanziell unterstützt:

  • Unterstützung der GESCO-Tagung
    2.000,00 € (Forschungsanstalt Geisenheim, Prof. Schultz)
  • Vitisvinum - Internationales Weinwörterbuch
    1.800,00 € ,(Forschungsanstalt Geisenheim, Prof. Rauhut) 
  • Einfluss der Proteaseaktivität auf die Nährstoffversorgung bei der Gärung
    4.000,00 € 
  • Vitisvinum - Internationales Weinwörterbuch
    347,98 €

  • Beteiligung an den Akkreditierungskosten Intern. Weinwirtschaft
    2.000,00 €,(FH Wiesbaden)
  • Einfluss der Proteaseaktivität auf die Nährstoffversorgung bei der Gärung
    2.000,00 €

  • Hefen und Bakterien Interaktionen
    3.250,00 € , (Forschungsanstalt Geisenheim, Prof. Rauhut)
  • Beteiligung an den Akkreditierungskosten Intern. Weinwirtschaft
    3.220,00 €, (FH Wiesbaden) 
  • Erstellung einer Nährstoffm.-CD
    2.000,00 €  (FH Wiesbaden, Forschungsanstalt Geisenheim) 
  • Förderung der Erstellung einer ESCA-Broschüre
    1.000,00 € , (Forschungsanstalt Geisenheim, Prof. Berkelmann-Löhnertz)

  • Geisenheimer Bilddatenbank
    (500 Euro)

  • Fachgebiet Kellerwirtschaft FA Geisenheim
    Zuschuss zur Überarbeitung der Sensorikausstattung und Anschaffung zugehöriger Software
  • Fachgebiet Kellerwirtschaft SLVA Neustadt
    Zuschuss zur Anschaffung einer Software zur Computerunterstützten Konzeption, Durchführung und Auswertung sensorischer Versuche 
  • Fachgebiet Photomedizin FA Geisenheim
    Anschubfinanzierung des Forschungsprojekts "Einfluss des Rebschutzmanagements auf die Mikroflora der Trauben"

  • Fachgebiet Kellerwirtschaft SLVA Neustadt
    Restförderung des Forschungprojekts "Sensorik" 
  • Realisierung des Diploma-Projekts
    mit FA Geisenheim und FH Wiesbaden

  • Fachgebiet Kellerwirtschaft SLVA Neustadt
    Unterstützung des Forschungsprojekts "Säuremanagements" 

  • Fachgebiet Kellerwirtschaft SLVA Neustadt
    Unterstützung des Forschungsprojekts "Säuremanagements 

  • Fachgebiete Weinbau und Getränkeanalytik FA Geisenheim
    Unterstützung der Resveratrol-Forschung